校長的話

大學社會責任(University social responsibility, 簡稱USR)是高等學院奉行的價值觀和原則,有助解決和克服全球嚴峻挑戰。人類正面臨前所未有的氣候危機,自然、社會和文化資源越趨枯竭,饑荒及不平等亦伴隨而來,我們急需建立一個可持續發展的世界。大學肩負提倡和實踐可持續發展的重責,讓我們在滿足現今世界的需求時,不會剝奪下一代的資源。

香港中文大學務求成為一所公民大學,以貢獻社會為己任。中大站在香港高等教育界前線,自當竭盡所能,承擔本港、國家、以至全球的社會責任,將教學、研究和社區參與融會貫通,以應對各種迫切的社會難題及可持續發展的挑戰。

坐而言不如起而行。中大將大學社會責任列為策略發展的優先議程,在課程中納入 相關知識,讓學生得以培養和實踐大學社會責任的內涵及精神;教授和研究員積極創造前瞻及建設性知識,以學術研究推動可持續發展。大學已訂立確切的可持續發展目標,與聯合國制定的17個可持續發展目標配合一致。中大同人履行社會責任不遺餘力,共同創造人人自豪的非凡成就,亦為本地和國際社會樹立典範。

香港中文大學校長
段崇智教授