校长的话

大学社会责任是高等学院奉行的价值观和原则,有助解决和克服全球严峻挑战。人类正面临前所未有的气候危机,自然、社会和文化资源越趋枯竭,饥荒及不平等亦伴随而来,我们急需建立一个可持续发展的世界。大学肩负提倡和实践可持续发展的重责,让我们在满足现今世界的需求时,不会剥夺下一代的资源。

香港中文大学务求成为一所公民大学,以贡献社会为己任。中大站在香港高等教育界前线,自当竭尽所能,承担本港、国家、以至全球的社会责任,将教学、研究和小区参与融会贯通,以应对各种迫切的社会难题及可持续发展的挑战。

坐而言不如起而行。中大将大学社会责任列为策略发展的优先议程,在课程中纳入相关知识,让学生得以培养和实践大学社会责任的内涵及精神;教授和研究员积极创造前瞻及建设性知识,以学术研究推动可持续发展。大学已订立确切的可持续发展目标,与联合国制定的17个可持续发展目标配合一致。中大同人履行社会责任不遗余力,共同创造人人自豪的非凡成就,亦为本地和国际社会树立典范。

香港中文大学校长
段崇智教授